المناعة في جسم الانسان :
﴿ثقــافــة ۅمــ؏ـلــــۅمــات﴾
-أسباب نقص المناعة.
1⃣- تكرار الإصابة بعدوى الأمراض .
يحتاج الجهاز المناعيُّ إلى بعض الوقت ليتعافى بشكلٍ كامل ، واستمرار هجوم عدوى الأمراض عليه يؤدّي إلى إضعافه.
2⃣- سوء التغذية ..
إنّ إتباع نظام غذائيٍّ غير صحيّ وغير مُتوازن يؤدّي إلى إضعاف مناعة الجسم ، وتجويعه وحرمانه من الطعام يزيد من نسبة إصابته بعدوى الأمراض، ولذلك يجب الحرص على تناول الأغذية الصحيّة والكافية للجسم.
3⃣- التعب والإجهاد .
أثبتت الدراسات أنّ التعب والإجهاد والتوتُّر له تأثيرٌ في الجهاز المناعيّ ، وإنّ التعرُّض المُستمرّ للضغط يُهدّد صحته ، ولذلك يجب الحرص على استرخاء الجسم وهدوئه من خلال مُمارسة التمارين الرياضيّة.
4⃣- قلة النوم .
إنّ أخذ قسط كافٍ من النوم بحيث لا يقل عن 8 ساعات يوميّاً، يؤدي إلى الحفاظ على صحة الجهاز المناعيّ ، وزيادة قدرته على مُقاومة عدوى الأمراض المُختلفة.
5⃣- تناول بعض الأدوية والعقاقير العلاجية.
6⃣- تجاهل العادات الصحية كغسل لليدين ، والوجود في بيئة ملوثة يزيد من إضعاف جهاز المناعة.
⭕️-أعراض نقص المناعة.
1⃣- الإصابة المُتكرّرة بالتهابات الشعب الهوائيّة ، والجيوب الأنفيّة ، والأذن، والالتهابات الجلديّة.
2⃣- إصابة الأعضاء الداخليّة والتهابها.
3⃣- الإصابة بالعديد من مشاكل الجهاز الهضميّ المتمثلة في فقدان الشهيّة، والغثيان ، وداء السكري.
4⃣- تساقط الشعر ، والإصابة بمرض الثعلبة.
5⃣- الإصابة بالاضطرابات الجلدية وما يصاحبها من ظهور لحبّ الشباب.
6⃣- الإسهال المزمن.
✅ طرق طبيعية تزيد من مناعة الجسم.
1⃣- السمك .
إنّ السمك يحتوي على الأوميغا3 ، والأحماض الدهنيّة التي تزيد المناعة ، وتدعم الخلايا الحيويّة.
2⃣- الأطعمة ذات اللون الأحمر .
تمتاز الأطعمة الحمراء سواءً كانت خضاراً ، أو فواكه بقدرتها على مُكافحة الالتهابات ، وتقوية المناعة ، ومن أمثلتها: الرمّان ، والعنب الأحمر ، والتفاح الأحمر ، والبصل الأحمر.
3⃣- الخضروات_الورقية .
إنّ الخضروات الورقيّة مصدرٌ غنيٌّ بحمض الفوليك الذي يلعب دوراً مهماً في تحسين صحة الجهاز المناعيّ.
4⃣- المحار ، وسرطان البحر ، واللحوم الحمراء .
يعتبر عنصر الزنك معدناً أساسياً وضرورياً للجسم ، إذ يُحسِّن خلايا الدم البيضاء التي تُساعد على الوقاية من الالتهابات ، وهو عنصرٌ مُحفّزٌ لتفاعلات الجهاز المناعيّ التي تقضي على الكائنات الغريبة التي تجتاحه.
5⃣- اللوز .
يُعتبر اللوز مصدراً غنياً بفيتامين هـ الذي يُساعد على تقوية الجهاز المناعيّ، ولتقويته نحرص على تناول حفنة من اللوز.
6⃣- لبن_الزبادي .
يعمل الزبادي على تحفيز إنتاج الأنترفيرون ، والذي يعزز من عمل الجهاز المناعي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق